7 Tipps, wie du ein authentisches Flatlay Foto mit deinem Smartphone machst

Ein Flatlay ist sachlich betrachtet ein Foto von Dingen, die auf einer flachen Oberfläche arrangiert sind und direkt von oben fotografiert wurden. Es ist kein Wunder, dass diese Motivart so beliebt ist. Denn die Perspektive hat etwas Beobachtendes und lädt zum Entdecken ein. Das Fotomotiv eignet sich daher hervorragend, um eine kleine Geschichte aus deinem Alltag zu erzählen. Zum Beispiel darüber, wie du arbeitest, was dich inspiriert oder was du wertschätzt. Hier sind 7 Tipps, wie du mit deinem Smartphone ein authentisches Flatlay machst.

Kategorisiert in Fototipps

Manuelle Smartphone-Fotografie: Wie du bei wenig Licht ein Stillleben fotografierst

Auch wenn du dein Smartphone hauptsächlich sein Ding machen lässt, so wie ich, ist es hilfreich zu wissen, wie du deine Kamera manuell steuerst. Dann kannst du zum Beispiel auch mit wenig Tageslicht ein Stilleben fotografieren, ohne dass das Bild verwackelt aussieht oder unschönes Rauschen aufweist. Ich zeige dir, wie das funktioniert und welche Hilfsmittel du dafür benötigst.

Kategorisiert in Fototipps

Finde heraus, welche Lightroom-Variante am besten zu dir passt

Was mir an Lightroom besonders gefällt, sind die einfachen und richtig gut funktionierenden Werkzeuge für die Bildbearbeitung. Doch gar nicht so einfach ist die Entscheidung, welche Software-Variante am besten zu einem selbst passt. Auf der einen Seite gibt es Lightroom als „Cloud-basierten Fotodienst” und auf der anderen Lightroom Classic. Doch dazwischen liegen noch weitere Optionen. Ich zeige dir hier 4 Varianten und ihre groben Unterschiede.

Bildbearbeitung mit Lightroom auf dem Smartphone – 6 Grundschritte

Erst durch die Bildbearbeitung werden Fotos so richtig rund und schön. Das geht für mich am besten auf dem Smartphone mit der Lightroom-App. Hier zeige ich dir 6 Grundschritte, mit denen du die Belichtung, die Farben, den Bildausschnitt und die Schärfe verbesserst. Für diese Basics benötigst du nur die kostenlose Version für dein Android- oder iOS-Smartphone.

5 Gründe, warum dein Smartphone deine ideale Kamera ist

Ein Smartphone ist doch keine richtige Kamera, mit der ich ernsthaft fotografieren kann. Das habe ich lange Zeit gedacht. Bis ich vor acht Jahren bei Instagram landete und sah, was andere mit ihren iPhones für großartige Bilder machten. Ich probierte es auch aus und entwickelte eine echte Leidenschaft für die Smartphone-Fotografie.